Murganheira
Ano de criação: 1947
Enólogo: Orlando da Costa Lourenço
Acesse: http://www.murganheira.com
Quando os portugueses têm um motivo especial para celebrar é comum optarem pelos espumantes Murganheira. Eles são reconhecidos como os melhores do país e conquistam frequentemente os prêmios máximos da categoria. As grandes referências da imprensa especializada de Portugal apontam os exemplares de luxo dessa casa sempre na elite dos vinhos nacionais. O experiente crítico João Paulo Martins indicou a casa Murganheira como produtor Classe A no seu guia Vinhos de Portugal 2016. “Terras frias, viticultura de altitude e muito saber explicam muito, mas não se pode esquecer a vocação da zona de Lamego para originar vinhos delicados e sutis”, escreveu o especialista.
O Vale do Varosa, no concelho de Lamego, entre as regiões do Douro e da Beira, é uma zona privilegiada para a produção de espumantes. Tem solos graníticos com interferências de xisto, altitudes entre 500 e 800 metros e um clima extremo, de forte influência continental. Foi a primeira região portuguesa demarcada para a elaboração desse tipo de vinho, em 1989. Fundada em 1947, a Murganheira possui cerca de 30 hectares de vinha própria nessa espécie de oásis dos vinhos borbulhantes e também conta com 1.000 hectares de vinha de fornecedores parceiros. As castas Malvasia Fina, Gouveio Real, Cerceal, Chardonnay, Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz e Pinot Noir são a essência de uma coleção de espumantes cheios de caráter.
A Murganheira adota o método ancestral de produção de espumantes a partir da seleção criteriosa dos melhores vinhos bases que passam por uma segunda fermentação na garrafa. É um processo essencialmente manual e cuidadoso. Nas singulares caves escavadas em rocha de granito azul, milhares de garrafas descansam em um ambiente com umidade e temperatura naturalmente perfeitas. Dentro delas, o vinho evolui e adquire complexidade. Só para se ter uma ideia do grau de exigência desse produtor, um de seus rótulos mais especiais, o Murganheira Grande Reserva Bruto, matura durante 11 anos antes de ser lançado no mercado. Trata-se de “um espumante de rara delicadeza e complexidade”, para João Paulo Martins. O Reserva Bruto e o Rosé Bruto também são famosos pela ótima qualidade que oferecem em comparação aos outros exemplares da mesma faixa de preço. Os espumantes Murganheira são sempre uma escolha segura e agradam tanto como aperitivo como para acompanhar a comida, além de figurarem como uma opção nobre para os momentos de celebração.
“Na Murganheira produz-se o melhor espumante português”
José António Salvador (Revista Visão)